Croissant con scamorza e prosciutto

Ingredienti:

  • 250 g pasta sfoglia
  • 100 g scamorza affumicata
  • 100 g prosciutto cotta in una sola fetta
  • sale, pepe q.b.

Preparazione:

Privare della pelle la scamorza affumicata e tagliarla a dadini. Tagliare a dadini anche il prosciutto cotto. Mettere questi ingredienti in una ciotola; insaporirli con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e mescolarli con un cucchiaio di legno. Con il matterello, stendere la pasta sfoglia allo spessore di circa 3 mm. Utilizzando una rotella dentellata ricavare delle striscioline di 10 cm circa di larghezza. Ritagliarle in senso diagonale ottenendone dei triangoli. Pennellarli in fine con poca acqua fredda o con l’albume. Mettere un cucchiaino di composto di prosciutto e scamorza preparato in precedenza vicino alla base dei triangoli; avvolgere la pasta su se stessa verso la punta, premendo un poco ai lati con le dita per impedire al ripieno di uscire; ripiegare le due punte laterali verso il basso. Disporre i croissant sopra una teglia con carta da forna e farli cuocere, in forno preriscaldato a 220 °C, per 15-20 minuti circa. Toglierli dal forno, adagiarli sul piatto di portata e servirli caldi.

Servite i croissant ben caldi, a piacere distribuendo sulla superficie qualche granello di sale grosso. Sono un ottimo accompagnamento per un’aperitivo.

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