Tagliatelle con crudo e asparagi

Tra tutti i tipi di pasta fresca le mie preferite sono le tagliatelle, quindi prepariamo questa buonissima ricetta che è molto veloce e molto golosa.

Ingredienti:

  • pasta fresca all’uovo preparata con 400 g di farina e 4 uova
  • 100 g di prosciutto crudo a fettine non troppo sottili
  • 1 mazzo di asparagi di circa 500 g
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • vino bianco secco
  • 30 g di burro
  • sale e pepe nero

Preparazione:

Elimina la parte fibrosa dei gambi degli asparagi. Raschia la parte  rimasta con un pelapatate, lavali e scotta gli asparagi per 2 minuti in  abbondante acqua bollente salata (che conserverai) e sgocciolali. Separa  le punte dai gambi. Taglia le prime a metà, nel senso della lunghezza, e  i gambi a rondelle. Fai stufare lo scalogno tritato a fuoco basso nella  padella per 3-4 minuti con il burro e aggiungi i gambi e le punte degli  asparagi. Sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco, fai evaporare, unisci  il prosciutto crudo a striscioline, sala e spegni. Cuoci le tagliatelle  nell’acqua bollente degli asparagi per circa 2 minuti, scolale,  lasciandole umide, e versale nella padella con il sugo. Mescola e  spolverizza con il parmigiano Reggiano e pepe.

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