Crostata di ricotta

E ovviamente un buon dolce per finire il pranzo della domenica in allegria.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 220 g di zucchero
  • 30 g di pinoli
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 450 g di ricotta
  • 50 g di cioccolato tagliuzzato
  • la scorza grattugiata di 1 arancia  o 1 limone

Preparazione:

Lavora la farina con il burro freddo a pezzetti, il lievito e 120 g di zucchero, per ottenere un composto sbriciolato. Impasta con 1 uovo ed il latte. Forma una palla, avvolgila in pellicola e fai riposare per 30 minuti in frigo. Stendi la pasta a 1/2 cm di spessore e foderaci lo stampo rivestito di carta da forno bagnata e strizzata.

Monta la ricotta con lo zucchero rimasto, 1 uovo ed i tuorli. Amalgama il cioccolato tagliuzzato,la scorza grattugiata, i pinoli e l’uvetta.

Versa dentro lo stampo il composto di ricotta, elimina con la rotella la pasta in eccesso, impastala, ricava delle strisce e disponile a griglia sulla torta. Cuoci in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti.

4 thoughts on “Crostata di ricotta

  1. oh mamma!!! a dir poco fantasticaaaa!!! e io adoro la ricotta! la devo assolutamente fare…anche se non riuscirò mai a mettere le strisce così come le hai messe tu! io ho un pessimo rapporto con la frolla e le strisce…ogni volta mi si distruggono mentre cerco di fare la decorazione😦 tu le hai addirittura messe una sull’altra alternandole! mitica!

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