Bread pudding con salsa al whisky

Sempre dalla cucina americana ma stavolta da Louisiana.

Ingredienti:

  • 250 g di pane leggermente raffermo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 125 g di zucchero a velo
  • mezzo litro di latte
  • 400 g di latte condensato zuccherato
  • 100 g di uvetta
  • 230 g di burro
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di whisky
  • noce moscata
  • burro e farina per lo stampo

Preparazione:

Versate il latte in un pentolino a fatelo intiepidire a fuoco dolce. Tagliate il pane a cubetti di circa 2 cm di  lato, mettetelo in un recipiente, irroratelo con il latte tiepido, mescolate e lasciateriposare per 10 minuti.

In una ciotola capiente lavorate 150 g di burro con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto spumoso, quindi unite il latte condensato e poi le uova leggermente sbattute. Profumate con una grattugiata di noce moscata, aggiungete il pane ammorbidito e l’uvetta e mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti.  Versate il composto in una  pirofila da forno del diametro di 24 cm imburrata e infarinata e cuocete in forno caldo a 180° per un’ora.

Intanto montate il burro rimasto con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema spumosa e soffice. Unite il whisky, mescolate e fate raffreddare in frigo. Servite la salsa fredda con il dolce caldo.

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